YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи >
Оборонная промышленность ждет налоговых послаблений
Премьер-министр Владимир Путин вторую половину четверга провел в подмосковном Королеве. Глава правительства, посетив сборочные цеха корпорации «Тактическое ракетное вооружение», собрал совещание, которое посвятил состоянию дел в оборонно-промышленном комплексе страны (ОПК).

На предприятии премьер увидел, как собираются ракеты, которые не только поставляются отечественной армии, но и идут на экспорт. Собираются ракеты, как выяснилось, вручную. Образцы готовой продукции работники завода выставили в центре цеха. Были ракеты практически всех типов. Как гласили справочные материалы, некоторые из ракет, например противокорабельная ракета повышенной дальности Х-59МК, оснащены системой «пустил-забыл». Подобные ракеты, как объяснили на предприятии, имеют свойство «автономного распознавания прилегающей к цели местности», что значительно упрощает задачу попасть в объекты противника. 

4 трлн рублей - на ракеты «Тополь» и танки

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сообщил корреспонденту «Газеты», что озвученная премьер-министром Владимиром Путиным сумма обсуждалась уже больше года. Она пойдет, по мнению эксперта, не только на закупку вооружений и военной техники, но и на все остальное материальное обеспечение армии, включая горючее, питание и обмундирование.

«Ожидалось, что минувшей осенью эта сумма будет увеличена, однако этого не произошло. Наоборот, мы наблюдаем попытку правительства снизить расходы на вооружение в среднем на 15%, в том числе за счет сбивания цен на военную технику», - отметил Макиенко.

Эксперт также отметил, что в данный гособоронзаказ может быть включена и закупка для армии 70 стратегических ракет класса «Тополь-М», 30 ракетных комплексов «Искандер», 48 боевых самолетов, 6 беспилотных летательных аппаратов, 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков и 2000 автотранспортных средств.

Совещание Владимир Путин начал с констатации факта, что кризис ликвидности не обошел и ОПК. Как известно, дефицит оборотных средств правительство компенсирует оборонной промышленности из федерального бюджета. В четверг премьер заявил, что только в 2009 году на оборонный госзаказ зарезервировано более 1 трлн рублей. «А всего до 2011 года потратим 4 трлн рублей», - пообещал премьер.

Напомним, что часть оборонных предприятий попала в федеральную часть списка системообразующих предприятий, которым правительство готово помогать в первую очередь. Правда, в федеральном перечне оказалось меньше предприятий ОПК, чем планировалось. Оставшиеся претенденты окажутся в региональных списках, которые утвердят в ближайшее время. Кроме того, в четверг премьер подписал постановление о мерах по поддержке отечественных экспортеров промышленной продукции. Значительная часть предприятий ОПК на эти меры сможет рассчитывать.

Хотя предприятия ОПК имеют стратегические значение, Владимир Путин в четверг заявил, что иждивенчества не допустит: «Будет налажен жесткий отбор предприятий, которые претендуют на получение госпомощи. Одно дело, если предприятие оказывается в трудном положении по объективным причинам, другое - в результате неграмотного менеджмента». Нерадивых директоров Путин обещал увольнять, работу оборонных холдингов «оптимизировать», затраты оборонных федерально-целевых программ пересмотреть в сторону уменьшения.

Руководители оборонных предприятий просили у премьера налоговые льготы в дополнение к тем, что вступили в силу с 1 января (снижение налога на прибыль, повышение амортизационной премии). Глава «Тактического ракетного вооружения» Борис Обносов еще до начала совещания говорил, что предложит премьеру ввести для предприятий ОПК налоговые каникулы по имущественному и земельным налогам, а также «снизить налог на прибыль на сумму, которую предприятия тратят для технического переоснащения».

Возможность налоговых каникул оборонщикам в любом случае нужно будет согласовать с Минфином. Получить добро Алексея Кудрина, учитывая потенциальный дефицит бюджета, будет трудно. Льготы же по налогу на прибыль Владимир Путин в четверг одобрил.

15.01.2009 / МАКСИМ ТОВКАЙЛО / КОРОЛЕВ
Материал опубликован в "Газете" №5 от 16.01.2009г.

Источник:  http://gzt.ru/economics/2009/01/15/223012.html




 
 

 

Copyright © 2008-2018, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite