YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи >
Начали судить руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования
В Мосгорсуде в четверг началось предварительное слушание громкого коррупционного дела - о получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями руководителями Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

На скамье подсудимых - 11 человек. Прежде всего это бывший руководитель ФОМС Андрей Таранов и четверо его заместителей: Юрий Яковлев, Дмитрий Усенко, Дмитрий Шиляев и Наталья Климова (она единственная из фигурантов, кто заявил в ходе заседания ходатайство о рассмотрении дела присяжными).

Также привлечены начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова, главбух Галина Быкова и руководитель калмыцкого территориального ФОМС Данил Хахлынов.

В качестве обвиняемой фигурирует и инспектор Счетной палаты Нина Холмина. Она обвиняется в том, что за взятку в $1 тысячу внесла изменения в акт проверки ФОМС, проводимой Счетной палатой.

Что же касается взяткодателей, то все они проходят по делу в качестве свидетелей, кроме одного - гендиректора ЗАО «Центр внедрения «Протек» Виталия Смердова. Он также в числе подсудимых.

По версии следствия, большинство подсудимых входили в состав организованной преступной группы. С августа 2005 по ноябрь 2006 года они получили от представителей территориальных фондов, фармкомпаний и предприятий, участвовавших в поставках медикаментов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения, в виде взяток более 27 млн рублей. Следователи считают, что заявки на выделение территориальным фондам и представителям фармкомпаний субвенций рассматривались положительно только в случае «отката», составлявшего от 3 до 5% суммы договора. Деньги передавались лично или через посредников. Трое подсудимых - Таранов, Яковлев и Климова - находятся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.

Большинство из них свою вину не признают. «Мотив для получения взяток у руководства и сотрудников ФОМС отсутствовал, - заявила корреспонденту «Газеты» адвокат Андрея Таранова Галина Нилус. - Они выделяли субвенции в порядке, строго установленном законом. Он не был ими нарушен в пользу кого-либо из «мнимых» взяткодателей».

Адвокат выразила недоумение по поводу предъявленных ее подзащитному обвинений. «Если Таранов был руководителем организованной группы, то каким образом он получил взяток меньше, чем рядовые члены организованной группы?» - сказала адвокат. По версии следствия, глава фонда получил лишь $80 тысяч, тогда как Татьяна Маркова внесла в счет возмещения ущерба на $20 тысяч больше.

19 января предварительное слушание продолжится. Ожидается, что на нем будет решен вопрос об участии в рассмотрении дела присяжных, а также рассмотрен ряд ходатайств адвокатов.

15.01.2009 / МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №5 от 16.01.2009г.

Источник:  http://gzt.ru/incident/2009/01/15/223017.html




 
 

 

Copyright © 2008-2018, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite