YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи >
Даниила Гранина наградили орденом Андрея Первозванного
На этой неделе президент России Дмитрий Медведев своим указом наградил орденом святого апостола Андрея Первозванного писателя Даниила Гранина. 1 января ему исполнилось 90 лет. О корифее отечественной прозы, авторе знаменитых романов «Иду на грозу», «Зубр», «Вечера с Петром Великим» (за него писателю присудили Государственную премию России в области литературы и искусства) и одного из эталонов литературной документалистики - «Блокадной книги», написанной вместе с Алесем Адамовичем, говорят его коллеги-литераторы разных поколений.

ВЛАДИМИР МАКАНИН: «У Гранина не чувствуешь фальши»

Даниил Гранин - сын своего времени. Он создал свое пространство, свой мир. В свое время «Блокадная книга» произвела на меня впечатление тем, что трагизм там не был спрятан, затушеван. Читая Гранина, не чувствуешь фальши, и это мне кажется самым ценным.

ДМИТРИЙ БЫКОВ: «Когда читаешь Гранина, хочется действовать вместе с его героями»

Гранин первым попытался перевести русскую жизнь из идеологического плана в план поиска общих нравственных оснований и в 1990 году вышел с идеей милосердия. Это случилось после того, как он поскользнулся на улице, сломал себе руку и раздробил челюсть, и ему долго никто не помогал, а потом все же подошла какая-то женщина и оказала ему помощь, спасла его. Его сборник «О милосердии», вышедший в 1990-м, сегодня был бы суперактуальной книгой. Такие повести Гранина, как «Однофамилец» и «Место для памятника», очень остро поставили ключевую русскую проблему - проблему конформизма, слишком быстрой адаптации к реалиям. Когда вышла экранизация «Однофамильца» со Жженовым и Пляттом, это было громкое событие. В романе «Картина» Гранин показал, как любовь может сделать конформиста борцом. Но Гранин наделен и еще одним даром, очень редким в русской литературе - он умеет аппетитно, привлекательно описывать работу. Когда вы читаете «Иду на грозу», вам хочется быть физиком, вы чувствуете, что они боги. Когда читаешь Гранина, хочется действовать вместе с героями.

АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ: «Гранин никогда не был официозным писателем»

Гранинский «Зубр» оказал очень сильное влияние на перестроечную литературу, на перестроечную ситуацию. Это была попытка осмыслить роль и судьбу личности в истории, отнестись к истории не как к абстракции, что было свойственно марксистскому подходу, а совсем по-другому. Это была попытка наполнить историю личностным содержанием. Гранин никогда не был официозным писателем. Он - один из тех, кого не вычеркнешь из истории литературы и не запишешь в литературу «секретарскую». Он очень точно выразил свое время, его мечты и устремления.

15.01.2009 / КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ
Материал опубликован в "Газете" №5 от 16.01.2009г.

Источник:  http://gzt.ru/culture/2009/01/15/223024.html




 
 

 

Copyright © 2008-2015, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite