YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи >
Израиль и ХАМАС обсудили условия заключения перемирия
В четверг танковые войска Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вошли в центральную часть палестинского города Газа. 20-й день противостояния ЦАХАЛ и террористического движения ХАМАС ознаменовался ожесточенными уличными боями. В течение всего дня территория сектора Газа подвергалась бомбардировке с воздуха. Террористы ответили ракетными обстрелами израильских городов Эшколь, Сдерот, Гедера, Беэр-Шева.

В середине дня стало известно о попадании бомб в больницу Международного Красного Полумесяца, штаб-квартиру агентства ООН по помощи палестинским беженцам и так называемому дому журналистов, где располагаются штаб-квартиры многих работающих в Газе средств массовой информации.

По утверждению представителей Abu Dhabi Television, целью военных могли стать двое журналистов телекомпании, ведших съемку с 14-го этажа здания. По словам представителей станции, оба получили ранения.

В ходе обстрела незначительные повреждения также получил офис международного информационного агентства Reuters.

Как заявил официальный представитель МИД России Андрея Нестеренко, значительный урон был нанесен представительству российского телеканала «Русия аль-Яум», вещающего на арабском языке. Никто из сотрудников канала, по данным МИД РФ, не пострадал.

По мнению многих военных экспертов, продвижение танков вглубь сектора Газа свидетельствует о переходе операции «Литой свинец» в третью фазу. По ранее представленным планам израильских военных эта фаза должна стать завершающим этапом антитеррористической операции, в ходе которой сектор должен быть зачищен от террористов ХАМАС.

Параллельно с ведением военных действий правительство Израиля усилило дипломатические контакты по урегулированию конфликта. Советник израильского министра обороны по вопросам политики и безопасности Амос Гилад прибыл в Каир. В Египте при посредничестве дипломатов этой страны продолжились многодневные консультации по согласованию условий достижения перемирия между враждующими сторонами.

Египтяне предложили поэтапный план прекращения огня: на первом этапе стороны временно прекратят огонь для организации работы гуманитарного коридора, а израильские войска прекратят дальнейшее наступление. На втором этапе предполагается вывод израильских войск с территории палестинского анклава, возобновление работы контрольно-пропускного пункта (КПП) в Рафахе, на границе Газы и Египта, под контролем международных наблюдателей.

Представители ХАМАС, по неподтвержденной официальными источниками информации, эти условия отвергли и настаивают на том, что перемирие должно быть заключено сроком не более чем на шесть месяцев.

Позиция Израиля остается неизменной: перемирие должно быть бессрочным. «Израиль не согласится с ситуацией, когда ХАМАС получит время на перевооружение и перегруппировку, что приведет к дальнейшим ракетным обстрелам по Израилю», - озвучил позицию премьер-министра страны Эхуда Ольмерта его представитель Марк Регев.

Еще одно условие группировки - совместный контроль за КПП. Одно из предложений египетского плана состояло в передаче контроля за КПП силам, близким к администрации палестинского движения ФАТХ, контролирующему Западный берег реки Иордан. Это предложение, как и ожидалось, было отвергнуто: раскол в коалиционном палестинском правительстве летом 2007 года сделал движения непримиримыми соперниками.

В выходные дипломатические переговоры продолжатся в Египте и Кувейте, где к министрам иностранных дел стран арабского мира присоединится генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Генсек ООН, находящийся в регионе с 14 января, осудил бомбежку больницы и штаб-квартиры гуманитарной миссии организации.

Второй дипломатический «фронт» Израиль открыл в США. Усилия генерального директора израильского МИДа Арона Абрамовитца увенчались успехом: США обещали подписать соглашение, которое должно помешать ХАМАС перевооружиться.

В ходе операции «Литой свинец», по данным правительства ХАМАС, погибли 1067 палестинцев, 5 тысяч получили ранения. ЦАХАЛ подтверждает гибель троих израильских военнослужащих и 10 мирных жителей.

15.01.2009 / ПОЛИНА ХИМШИАШВИЛИ
Материал опубликован в "Газете" №5 от 16.01.2009г.

Источник:  http://gzt.ru/world/2009/01/15/223026.html




 
 

 

Copyright © 2008-2015, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite