YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи >
Российские предприниматели потянулись к иностранным газетам
Сразу два крупных российских предпринимателя - Сергей Пугачев и Александр Лебедев - могут стать владельцами иностранных вечерних газет. Сенатор от Тувы Сергей Пугачев собирается купить 65% французского таблоида France-Soir. Акционер «Новой газеты» и председатель правления НРБ Александр Лебедев нацелился на 75% акций респектабельной газеты Еvening Standard.

В настоящий момент обе газеты испытывают финансовые трудности. Потери France-Soir с тех пор как она в надежде стать прибыльной, превратилась в таблоид, уже достигли 6 млн евро, при этом издание нуждается еще в 3 млн евро. Влиятельная Еvening Standard, ориентированная на респектабельную аудиторию, но выпускающая при этом и бесплатную «облегченную» версию, пока также не приносит прибыли.

France-Soir уже отчасти принадлежит Пугачеву: в ноябре прошлого года он после долгих переговоров купил 20% издания и теперь намерен довести свою долю в газете до 85%. Однако помешать Пугачеву приобрести газету может арбитражный суд города Лилль, который уже однажды, в 2006 году, отклонил покупку Аркадием Гайдамаком этого издания.

В четверг в аппарате Сергея Пугачева корреспонденту «Газеты» не смогли прокомментировать информацию о покупке France-Soir, сославшись на то, что впервые об этом слышат. Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов считает, что Сергей Пугачев покупает скорее не издание, а торговую марку. «У Пугачева большой развитый бизнес вне России, он давно ведет там свой бизнес, поэтому у него могут быть свои интересы, которые не имеют отношения к его российским проектам», - полагает он.

Переговоры о покупки Еvening Standard, принадлежащей медиакомпании Daily Mail & General Trust (DMGT), велись с группой DMGT в течение года. В зарубежной прессе они получили определения «секретных и драматических». Неделю назад без объяснения причин топ-менеджмент группы DMGT отказал Лебедеву в покупке Evening Standard, но теперь акционеры медиахолдинга на нее согласились. Стоимость сделки по Evening Standard банк UBS оценивает в 90 млн фунтов стерлингов. При этом для российского бизнесмена, по его собственному признанию, газета не представляет коммерческого интереса. Это просто «хороший способ потратить деньги», заявил Лебедев в интервью газете The Guardian.

Экспертам эта трата кажется странной, особенно с учетом того, что, по данным той же The Guardian, мировой финансовый кризис превратил стоимость активов банкира из $1,3 млрд в $300 млн.

Гендиректор и главный редактор «Комсомольской правда» Владимир Сунгоркин считает, что ни в одном из двух случаев не стоит говорить о возможной прибыльности проектов. «Никакого бизнеса там нет точно, а репутация газет в случае их перехода к российским владельцам упадет в глазах читателей, - считает он. - Ведь доверие к газетам всегда формируется в течение многих лет, и если вдруг обнаружится, что у газеты русский владелец (а к России и в той, и в другой стране сегодня сформировано в целом негативное отношение), то, как минимум, это не будет плюсом для увеличения аудитории и улучшения бизнес-показателей».

Сунгоркин не исключил, что Лебедеву и Пугачеву может быть самим интересно «получить доступ к технологиям современного производства газет», добавив, что они никакой тайны собой не представляют, но в России их использовать нельзя из-за «своей специфики».

15.01.2009 / СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА
Материал опубликован в "Газете" №5 от 16.01.2009г.

Источник:  http://gzt.ru/business/2009/01/15/223032.html




 
 

 

Copyright © 2008-2018, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite