YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Новости > Промышленность >
Послано 15 Янв, 2009 г. - 08:21
В час по чайной ложке«, «рубить хвост по частям», «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» — родная речь богата на идиомы, описывающие то, что денежные власти делали с рублем в конце 2008 г. Спора о направлении движения курса нет — только о скорости. О том, сразу или постепенно опустить рубль до уровня, который уравновесит спрос и предложение. Вычислить его на коротком временном отрезке трудно, а эмпирически определить легко: на поддержку равновесного курса Центробанку не придется тратить резервы. С $598,1 млрд в начале августа к концу года они похудели, как следует из оценки платежного баланса за IV квартал, до $433,5 млрд. Аргумент, что для того резервы и нужны, не срабатывает: слишком быстро они тают.

Что рубль надо решительно опускать, только на странице «Комментарии» говорили Сергей Гуриев, Евсей Гурвич, Олег Замулин, Нуриэль Рубини, Константин Сонин.

И не потому, что от этого будет счастье экспортерам сырья или производителям, конкурирующим с импортом: дело не в целях, а в причинах. Платежный баланс показал беспрецедентное ухудшение ситуации. Экспорт в IV квартале упал по сравнению с третьим на 30,3%, торговое сальдо — почти в 2,4 раза, а текущее — в 3,4 раза (по сравнению с I кварталом — вообще в 4,6 раза).

Проблема в медленном (на 12,8%) снижении импорта. Приведение его размера в соответствие с новой реальностью запаздывает из-за завышенного курса рубля. Прежде, при дорожавшей нефти, импорт был ниже потенциального уровня: скупая валюту в резервы, ЦБ мешал рублю укрепляться. Теперь ситуация обратная. ЦБ мешает рублю слабеть, и импорт остается на уровне, который страна уже не может себе позволить. Но на постепенную адаптацию к новой реальности времени уже нет: падение в IV квартале текущего сальдо до символических $8,1 млрд прекрасно гармонирует с фантастическим отрицательным капитальным сальдо в $129,7 млрд.

Времени на адаптацию тем меньше, чем меньше у ЦБ резервов, потраченных на управление снижением курса рубля. А резервы ЦБ тратит, продавая населению, компаниям и банкам валюту. Попытка уберечь средства от девальвации разумна: если рубль слабеет и будет слабеть, рубли надо продавать. Но если рубль упал до уровня, с которого можно только расти, та же мотивация приведет к рублевым накоплениям.

К худшему все уже готовы. Корпорации порезали затраты. Кто может, перевел активы в валюту, а пассивы — в рубли. Государство поддерживает неосторожных должников. Избыточно дорогой рубль лишь создает ощущение богатства, которого уже нет, ввергая население в избыточные траты на импорт.

Никто не говорил, что рубль свободен, но за первые четыре рабочих дня января ЦБ опустил его трижды. Что это — признание правоты сторонников резкой девальвации или компенсация двухнедельного «простоя»? Если первое, к равновесному курсу можно приблизиться уже к концу зимы. Но наилучшим сценарием для ЦБ было бы, воспользовавшись ситуацией, перейти к таргетированию инфляции и снять с себя ответственность за курс.

// Продукты питания
Источник:  http://www.rosinvest.com/news/488262/




 
 

 

Copyright © 2008-2015, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite