В Музее истории Петербурга, что на территории Петропавловской крепости, в четверг открылась выставка "История тюрьмы Трубецкого бастиона".
Самая страшная в России политическая тюрьма проработала почти полвека: с 1872 по 1924 год. А сейчас экскурсоводы называют экспозицию историей российской политической мысли. Чего стоит только 47-я камера, где сидели, сменяя друг друга, народовольцы Вера Фигнер, Александр Ульянов и эсер Борис Савинков.
«Мы пройдем с вами путем обычного заключенного», - такими словами посетителей встречают на входе. Приемная, кордегардия: здесь сидит охрана, которой строго-настрого запрещено смотреть на подсудимых, ведь среди них попадаются очень известные. Потом арестанта переодевают. Иногда - для издевки - в смирительную рубашку, но чаще в рубище с бубновым тузом. Камеры, часовня, библиотека и карцер - наверху.
О том, что чувствует арестант, едва за ним закрывается дверь, говорится в записках, сделанных заключенными на каторге. В крепости вести записи разрешалось только подследственным. Сразу после приговора узника признавали каторжанином и отбирали у него все, кроме Священного Писания.
Свои ощущения описывали не только арестанты-мужчины, в частности Достоевский, но и женщины. Например, Вера Фигнер, называвшая дверь в камеру «вертикально поставленной крышкой гроба», и фрейлина Анна Вырубова, чьи воспоминания о тюрьме сотрудники музея обратили в театрализованную постановку.
В полной темноте одетая в черное девушка мечется по камере и рассказывает: «Только тот, кто переживал первый момент заключения, поймет, что я пережила: черная, беспросветная скорбь и отчаяние. От слабости я упала на железную кровать; вокруг на каменном полу - лужи воды, по стеклам текла вода, мрак и холод...»
Актриса Театра поколений Любовь Левицкая, сыгравшая Вырубову, рассказала корреспонденту «Газеты», что участвовать в таком проекте по-своему сложно и интересно. Театр уже осуществил несколько постановок в помещениях Нарышкина бастиона, но в тюрьме - впервые. Экспозиция только открылась, поэтому трудно предположить, какова будет реакция посетителей.
О Максиме Горьком, который в Трубецком бастионе написал «Детей солнца», напоминает мемориальная доска. Точно такие же установлены возле камер, где находились в разное время Лев Троцкий, царские министры Александр Протопопов и Иван Щегловитов, члены Временного правительства и участники Кронштадтского мятежа. Фактически тюрьма была действующей до 1924 года, хотя официально годом ее закрытия считается 1921-й.
// Новости культуры