YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи > Бизнес и экономика >
В связи со сложной ситуацией на мировых финансовых рынках российская металлургическая отрасль в числе прочих оказалась в непростом положении, выйти из которого без поддержки государства представляется на сегодняшний день делом весьма затруднительным. Некоторые компании уже обратились в банки, рассчитывая на получение кредита, что должно способствовать успешному осуществлению деятельности в период кризиса с наименьшими потерями.

В частности, в четверг стало известно о том, что банк ВТБ утвердил кредитные линии на один год для ММК и ЧТПЗ, а также для предприятий группы "Мечел" (ОАО "ХК "Якутуголь", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "Челябинский металлургический комбинат") на сумму около 30 млрд руб. сроком на один год. Кредитные линии для предприятий "Мечела" утверждены на общую сумму 15 млрд руб. Как сообщается в пресс-релизе металлургической компании, предоставленные кредитные средства будут использованы для финансирования операционной деятельности данных предприятий.

По оценкам аналитиков UniCredit Aton, во II квартале 2009г. "Мечелу" необходимо выплатить приблизительно 1,5 млрд долл., привлеченных на приобретение компании Oriel Resources. Возможно, компании будет сложно выплатить эту сумму из собственных операционных денежных потоков, полагают эксперты.

Специалисты UniCredit Aton считают, что кредиты помогут металлургическим компаниям решить существующие краткосрочные проблемы с оборотными средствами и обеспечить бесперебойную реализацию уже начатых проектов капвложений. По мнению аналитиков, правительству необходимо поддержать социально и экономически значимые предприятия и предоставить им необходимую ликвидность.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Павел Шелехов отмечает, что выделение кредитов банком ВТБ является позитивной новостью для металлургических компаний, поскольку эти средства улучшат ситуацию с их ликвидностью. "Соответственно, можно было ожидать позитивной реакции котировок. К примеру, ADR "Мечела" 4 декабря выросли в цене на 4,9% на фоне общего падения рынка", - говорит эксперт. На фундаментальную оценку компаний данная новость, по его мнению, вряд ли окажет существенное влияние. О долгосрочном росте котировок металлургов без явных предпосылок к улучшению спроса в отрасли говорить пока не приходится, считает аналитик.

По мнению П.Шелехова, выделение средств в любом случае может только улучшить финансовое положение сталелитейщиков, а ущерб от возможных "проволочек" по предоставлению кредитов может быть незначительным в данной ситуации. Полученные деньги компании могут направить на финансирование своей текущей операционной деятельности, частично компенсировав недополученные средства от дебиторов (на что указывает существенный рост дебиторской задолженности компаний), считает эксперт.

По мнению директора управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрея Стоянова, получение госпомощи вряд ли повлияет на оценку рынком металлургических компаний. "Главное, чего сегодня все боятся и что никто не может просчитать, – это то, на сколько сократится производство стали и труб в 2009г. и какая будет цена на рынке", - говорит специалист.

Однако он отмечает, что цены на сталь падают пока значительно меньше цен на другие сырьевые товары - они опустились лишь чуть ниже уровня начала года, и резкие сокращения производства металлургами в октябре-ноябре (на 30-50%) носили во многом упреждающий характер. "С этой точки зрения, возможно, в текущих котировках металлургов заложены чересчур мрачные ожидания, хотя говорить об этом с определенностью нельзя – значительная часть продукции реализовывалась компаниями на внутреннем рынке, перспективы же основных потребителей стали сегодня также туманны". В этом есть ключевое отличие металлургов от нефтяников – последние производство не сокращают, а высокие внутренние цены на нефтепродукты (которые, по словам премьера, являются частью госполитики) помогают частично компенсировать падение цен на внешних рынках, подчеркивает эксперт. "Долговая нагрузка металлургов не является непосильной - за счет сокращения инвестпрограмм компании вполне смогут с ней справиться. Если поможет ВЭБ – тем более. Однако это сегодня главное", - заключил А.Стоянов.

Доступ к краткосрочному финансированию в нынешних условиях имеет огромное значение для восстановления российской металлургической промышленности, у которой сейчас существуют такие серьезные проблемы, как низкий спрос на стальную продукцию и слабая платежная дисциплина потребителей, отмечают аналитики ФК "Уралсиб".

Эксперты также напоминают, что "Мечел" значится в листе ожидания на финансирование ВЭБа и скоро может также получить 2 млрд долл., что, по их мнению, станет сильным краткосрочным фактором роста котировок металлургической компании.

"Мы считаем, что после того как Evraz получил кредит от ВЭБа в размере 1,8 млрд долл., "Мечел" имеет все шансы на одобрение своей кредитной заявки", - говорят аналитики. Они отмечают, что за пять дней после получения Evraz кредита от ВЭБ GDR компании выросли в цене на 150%, и в случае с "Мечелом" также ожидают роста котировок, если будет вынесено положительное решение о выделении кредита.

Аналитики "Уралсиба" считают, что в случае острой необходимости государство окажет финансовую поддержку всем сталепроизводителям, обратившимся за помощью.

// Бизнес и экономика
Источник:  http://www.credits.ru/articles/6975/




 
 

 

Copyright © 2008-2015, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite