YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи > Бизнес и экономика >
Финансовый лизинг – это такой вид прямых инвестиций, при котором одно лицо приобретает в собственность имущество и передает его другому лицу во временное пользование за определенную плату. При этом применяется механизм ускоренной амортизации, что позволяет лизингополучателю уменьшить сумму уплачиваемых налогов и сэкономить значительную часть финансовых средств. Лизинговые схемы дают ряд выгодных налоговых преференций, а также льгот по выкупу помещения или оборудования в собственность.

Традиционный портфель лизинговых компаний формируется из трех составляющих. Это прежде всего автомобильный сектор и специальная строительная техника (до 50% портфеля). На второй позиции стоит оборудование – офисная техника и мебель, телефонные станции, технологические линии по выпуску продукции. На третьем месте – недвижимость.

По словам президента Северо-Западной лизинговой ассоциации Андрея Пушкарева, "кризис до лизинга еще не добрался, но когда он охватит реальный сектор экономики, его влияние будет более ощутимым". Такое мнение Пушкарев огласил на "круглом столе" в Агентстве бизнес-новостей.

Если в прошлые годы постоянно шло удвоение лизинговых операций (по сравнению с предыдущим периодом), то в 2008 году рынок увеличился всего на 3%. Произошло это из-за увеличения процентных ставок банков – ведь это они являются основным источником финансирования. Эксперты также отмечают, что российские банки "начали поворачиваться к лизингу лишь с конца прошлого года". А ведь именно лизинг дает возможность заменить изношенные фонды и за счет этого повысить конкурентоспособность продукции.

В условиях кризиса лизинговые компании, как и другие финансовые институты, вынуждены делать ставку на высоколиквидные секторы рынка. И, что вполне закономерно, ужесточать требования к клиентам. Еще совсем недавно компании практически не проверяли своих потенциальных клиентов. Приходилось даже упрощать договоры лизинга в ходе борьбы между банками за конкретного клиента. Сделки заключались с минимальным пакетом документов и часто без авансовых взносов. Все это привело к угрозе неплатежей по лизинговым договорам.

Некоторые эксперты связывают снижение темпов роста не столько с финансовым кризисом, сколько с изменением основного сектора, в котором заключаются лизинговые сделки. Так, к концу прошлого года произошло насыщение автомобильного сектора. Поэтому сегодня основными клиентами лизинговых компаний все чаще становятся промышленные предприятия. Но работать с ними сложнее, потому что период рассмотрения контрактов значительно дольше. Да и ликвидность промышленного оборудования достаточно низкая, так как в России сегодня практически нет его вторичного рынка.

Эксперты считают, что кризис не должен привести к сокращению сроков лизинговых договоров (сегодня они составляют 4 года). При этом лизинговые ставки, по их прогнозам, вырастут примерно на 1% – 1,5%. Однако на спросе это отразиться не должно.

В настоящее время ощущается недостаток финансирования лизинговых операций. Поэтому некоторые компании вкладывают в реализацию проектов собственные средства. Весьма перспективным видится специалистам взаимодействие лизинговых компаний с петербургским Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. В настоящее время общая капитализация фонда составляет около 400 млн рублей, и он готов поддерживать лизинговые операции, в том числе финансово.

Есть еще такая разновидность финансирования, как "возвратный лизинг". Если предприниматель-лизингополучатель уже имеет необходимые средства производства и нуждается в оборотных средствах для расширения бизнеса, то лизинговая компания может выкупить имеющееся оборудование (по согласованной сторонами стоимости) и дать его этому же предприятию в лизинг. В результате операции лизингополучатель приобретает необходимые оборотные средства и может минимизировать налоговые отчисления легальным способом.

По мнению экспертов, в ходе начавшегося кризиса лизингодатели значительно ограничили круг клиентов: выбирают теперь лишь самых надежных и проверенных. При этом сокращаются сроки финансовой аренды, ассортимент лизинговых программ, сворачивается взаимодействие с отдельными банками.

Однако есть шанс, что кризис сможет придать лизингу новый импульс развития. Так, в настоящее время активно пользоваться его схемами начал средний и даже малый бизнес. Эффективность этого вида финансовых услуг успели оценить предприятия торговли и рестораны: оборудование теперь сложнее купить напрямую, так как кредиты уже не так доступны. В этом случае лизинг пришелся как нельзя кстати.

Эксперты полагают, что удержаться на плаву без значительных потерь в период кризиса смогут предприятия, предоставляющие услуги лизинга автотранспорта. Но и здесь есть ряд проблем. Ведь с января 2009 года вступает в силу федеральный закон, который отменяет имевшиеся ранее налоговые льготы в этом секторе. Так что, скорее всего, в изменившихся условиях выживут лишь те компании, которые умеют быстрее и лучше всех приспосабливаться к новым условиям.

// Бизнес и экономика
Источник:  http://www.credits.ru/articles/6976/




 
 

 

Copyright © 2008-2015, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite