YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи > Бизнес и экономика >
Падение цен на недвижимость из-за кризиса поставит всех ипотечных заемщиков в сложное положение ввиду недостаточности залога.

На встрече в Минэкономразвития РФ представители министерства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Банка России (ЦБ) и ряда крупных банков страны обсудили предложение о предоставлении бюджетных займов гражданам, взявшим ипотечный кредит и потерявшим работу, сообщает газета "Ведомости".

Директор АИЖК Александр Семеняка предложил предоставлять оставшимся без работы заемщикам временный целевой бюджетный заем. Семеняка объяснил, что средства должны выделяться по тем же каналам, что и пособия по безработице. Деньги могут тратиться исключительно на платежи по ипотечному кредиту.

Субсидия должна быть возвратной – после того, как человек найдет работу, он должен начать выплачивать долг государству. А для снижения рисков государства можно применить вторичный залог квартиры, как это делается, например, с военной ипотекой. Поясним, что в данном случае речь идет о том, чтобы еще раз оформить документы на залог жилья, только на этот раз – с государством (вероятно, в лице АИЖК).

"Цена вопроса не так уж велика – около 20 млрд. рублей", – предположил один из участников совещания.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что правительство готово обсудить предложения о помощи гражданам. Об этом же сказал и источник в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Тема с ростом невозвратов по кредитам в условиях кризиса, конечно, актуальная, и проблема будет стоять все острее, но предлагаемые меры пока напоминают больше популизм, чем желание реально решить проблему.

Банки могут и должны пойти на некоторые уступки людям, оказавшимся в сложной ситуации. Но рассрочка на год или оплата из бюджета скорее стимулируют безответственность заемщиков и создадут поле для коррупции, нежели принесут реальную пользу, считают некоторые аналитики.

Не надо забывать, что увольняемые получают 2-3 зарплаты, и, соответственно, в течение 2-3 месяцев после увольнения имеют возможность производить гашение кредита по графику. Поясним, что в том случае, если работодатель соблюдает Трудовой кодекс РФ, он обязан при увольнении сотрудника по статье "Сокращение штатов" выплатить ему денежную компенсацию в размере средней заработной платы за 2 месяца. Если уволенный сотрудник не нашел новое место работы за два месяца, бывший работодатель оплачивает ему еще и третий месяц вынужденного "простоя".

А за 3 месяца теоретически можно найти новую работу. А законодателям можно посоветовать сконцентрировать свои усилия на контроле соблюдения Трудового кодекса отечественными работодателями. В противном случае благие намерения помочь заемщикам могут вылиться в стимулирование безработицы – зачем напрягаться в поисках работы, если государство готово платить?

Есть и другая проблема, которую придется решать в ближайшее время. Падение цен на недвижимость из-за кризиса поставит всех ипотечных заемщиков в сложное положение ввиду недостаточности залога. Договора составлены по-разному, но во многих случаях банк может требовать досрочного погашения долга пропорционально падению цен. Временное ослабление требований к достаточности залога по уже выданным кредитам при условии регулярных платежей не стоило бы государству ни копейки, но успокоило бы и заемщиков, и банки.

Предложение директора АИЖК для обозревателя КМ.RU комментирует эксперт рынка недвижимости Александр Крапин:

– К этой инициативе я отношусь положительно. Это – действия в правильном направлении. Уже сейчас очевидно, что часть заемщиков в скором времени могут оказаться без работы. Соответственно, у этих людей будут большие проблемы с выполнением своих обязательств по ипотечным платежам. В то же время это решение направлено на поддержку рынка. Вообще сумма годовых выплат по ипотеке в России гораздо выше, чем в других странах, и это делает ипотечные платежи достаточно обременительными для любого домохозяйства. По сути, речь идет о предложении создать механизм рефинансирования ипотечных обязательств. И это работает как на поддержку ипотечного рынка, так и отдельных домохозяйств. В то же время пока непонятно, каков размер предполагаемой помощи и всем ли она будет оказываться. Немаловажно и то, на каких условиях это будет происходить. В существующем виде данное предложение сформулировано слишком общо. Это, скорее, некая декларация о намерениях.

Предложение АИЖК пока не содержит ответа на вопрос, что будет, если человек так и не сможет найти работу. По логике, в этой ситуации квартиры у части заемщиков будут изыматься и поступать на рынок. На самом деле все зависит от конкретных управленческих решений органов власти. Еще раз повторю: сама по себе декларация о намерениях – правильная, нужно смотреть детали. Кроме того, нужно учитывать, что значительная доля кредитов бралась домохозяйствами в спекулятивных целях, в условиях, когда цены на жилье росли и проводилась массированная пиар-кампания, которая финансировалась участниками профессионального рынка, обещавшими людям чуть ли не безостановочный рост стоимости недвижимости. В новой ситуации значительная часть домохозяйств не сможет реализовать инвестиционные квартиры с прибылью. Просто потому что цена недвижимости на момент продажи, скорее всего, будет ниже, чем на момент покупки.

Только за последний месяц скорость снижения составила около 4-5%. Если такие темпы падения сохранятся до середины следующего года, мы увидим общее снижение цен примерно наполовину. Еще одна проблема – это снижение цены заложенных квартир. В такой ситуации банки могут потребовать дополнительного обеспечения. Если у домохозяйства есть какое-то имущество, то оно может быть заложено. В противном случае вопрос будет решаться в соответствии со стандартными процедурами. Хотя, как правило, любой банк заинтересован в предоставлении заемщику некоторого тайм-аута (до года). Если же у человека нет работы и активов, то банки будут вынуждены реализовать его залог. Но тут есть юридическая тонкость – единственное жилье заемщика не может быть отобрано. В общем, ситуация крайне сложная и запутанная.

// Бизнес и экономика
Источник:  http://www.credits.ru/articles/6961/




 
 

 

Copyright © 2008-2015, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite