YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи > Бизнес и экономика >
- Не надо входить в положение должника, - учил меня мой куратор в коллекторском агентстве Константин Ильич. - Все начинающие на этом попадаются.

Потому что все эти бабы сопли распускать мастерицы. У одной семья, другого с работы уволили. Нас это все не волнует. Да хоть третья мировая начнись, но мы должны добиться, чтобы должник отдал банку денег.

Знаешь, в Америке тоже было полно умников, которые кредиты брать были горазды. Вот из-за них у нас теперь кризис. Представь себе, что ты не добьешься возврата долга и тебя уволят. Посочувствует тебе твой должник?

– Ну банки тоже молодцы. Они чем думали, когда кредит давали? Они анкету ее хоть проверяли?

– Слушай, это бизнес. Они ей деньги не силком впаривали. Не хочешь – не бери, какие проблемы?

Получается, что и наркодилеры не виноваты в том, что у нас тысячная армия наркоманов в стране. Не хочешь – не покупай, какие проблемы? И продавцы человеческих органов тоже – честные бизнесмены. Они ведь просто отвечают на спрос. Выполняют, можно сказать, социальную функцию. Нет, в этой циничной логике все-таки есть что-то нездоровое.

Свидание с коллектором

На мой стол ложится анкета с прикрепленной скрепкой фотографией беззаботного юноши. В фас и в профиль. Я почувствовал себя несостоявшимся агентом ФБР.

Итак, знакомьтесь: Василий Прохоров, 23 года, студент "менделеевки", не работает. Взял в банке "Домашний кредит" деньги на навороченный ноутбук – аж 85 тысяч. Банк готов заплатить нашему агентству 25 тысяч, если мы выбьем денежки.

К слову, коллекторское агентство, в котором я работал, долги не выкупает. Мы работаем за процент: если заставим должника вернуть кредит, получим свой гонорар.

– Абонент не отвечает или временно недоступен. – Металлический женский голос сообщает мне, что дозвониться до Васи не удастся.

Ничего, пойдем другим путем. Залезаю на сайт контактов одноклассников и однокурсников. Сличаю фото – да, тот самый Вася!

Регистрируюсь на сайте под женским именем, знакомлюсь с горе-должником. Через пару часов переписки назначаю свидание. На 20.00 в популярном кафе в центре Москвы.

Об успехе докладываю начальству:

– А можно я посмотрю, как выездная группа работает?

– Ну ладно, смотри только чтобы был тише воды, ниже травы!

Вечером в кафе полно народу. Вася приходит заранее – без пятнадцати восемь. В руках у него розочка.

Хорошо одетый студент, элегантно небритый, в очках в дорогой оправе. Совсем он не похож на человека, который не возвращает долги.

Вслед за Васей в заведение заходят двое крепко сложенных мужчин. Уверенной и спокойной походкой подходят к столику горе-ловеласа, садятся.

– Добрый вечер, господин Прохоров. Мы бы хотели с вами поговорить кое о чем.

– А вы кто, собственно? Ребята, не до вас, если честно! У меня встреча важная.

– Мы представляем коллекторское агентство. Банк "Домашний кредит" поручил нам напомнить вам о ноутбуке, который вы купили полгода назад. Хорошо работает?

– Как же вы мне надоели! Я полгода назад погасил кредит. У меня есть все документы, я их сто раз уже вашему банку показывал.

Вот так номер! Оказывается, банки могут заказать коллекторам добросовестных заемщиков!

Я думал о нелепости ситуации. Целое шоу разыграли по практически невозможному сценарию. Зачем, для чего? Чтобы узнать, что это банк, имеющий, кстати, не самую лучшую репутацию, ошибся. Я и сам сталкивался с такой ситуацией – клерк из тех, кого сейчас пачками увольняют, не туда положил бумажку, что-то перепутал, что-то забыл и все – ты в долгах и если не осталось квитанций об оплате, то это патовая ситуация. Может, лучше и вовсе не брать эти кредиты при таких раскладах?

Комментарий эксперта

Наталья Борзова, замдиректора компании "Финэкспертиза": "С банком надо договариваться"

– Теперь, в условиях кризиса, сократятся программы потребительского кредитования. Банки, кредитующие потребителей, будут обращать внимание на что-то еще, кроме паспорта и простого желания человека взять технику в кредит. Возможно, будут введены специальные процедуры проверки заемщиков на предмет вероятности невозврата займа.

Что касается ситуации, когда человек остался без работы и с непогашенной задолженностью на руках, то мне кажется, надо немедленно договариваться с банком. Банк – это живой организм, он хочет деньги назад получить, а не жизнь человеку испортить. Поэтому он вполне может продлить срок кредита или предоставить отсрочку по платежам на время поиска новой работы. Банку, между прочим, это гораздо проще, чем обращаться к коллекторам и терять деньги.

// Бизнес и экономика
Источник:  http://www.credits.ru/articles/6971/




 
 

 

Copyright © 2008-2015, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite