YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи > Бизнес и экономика >
Снижение курса рубля к доллару приводит к повышению расходов заемщиков на оплату валютных кредитов. По этой причине уже отказываются погашать банковские ссуды 11% заемщиков, долги которых переданы в работу коллекторам, пишет газета "Коммерсантъ".

С июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19%. Соответственно, минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличивается на соответствующую сумму.

Сейчас задержки с выплатой возникают даже у тех, кому осталось произвести по этому графику 1-2 платежа. Эксперты указывают, что пока с проблемой неплатежей сталкиваются в основном небольшие банки, однако при росте курса доллара свыше 30 руб. просрочки по платежам грозят уже и крупным кредитным организациям.

Во избежание неприятностей (а просрочка платежей для банков, конечно же, проблема) кредитные учреждения могут пойти двумя путями: либо реструктуризировать (перевести) долларовые кредиты в рублевые, либо отнимать и реализовывать залог (в валюте, как правило, выдавались ипотечные и автокредиты).

Оба варианта чреваты для банков потерями. Во-первых, реструктуризация задолженности – процесс, предусматривающий достижения консенсуса (согласия) с обеих сторон. Отсюда – вопрос: по какому курсу на дату пересмотра условия кредитного договора доллар будет "меняться" на рубли? Если по текущему – устроит ли заемщика удорожание кредита на 19%? Ведь сегодня американская валюта растет, а что с ней будет завтра – никто не знает.

Во-вторых, массовая реализация залогов – машин и квартир – теоретически вызовет падение их стоимости. И автомобили-то уже, как говорится, "юзанные", и квартиры дешевеют. Иными словами, банкам снова придется фиксировать убытки.

Кто в такой ситуации вызывает наибольшее сочувствие? Заемщики? Они – разные. На днях в одном глянцевом журнале продемонстрировали целую галерею чудаковатых должников. Один молодой человек взял 300 тыс. руб., чтобы пустить пыль в глаза девушке – покатать ее на "Майбахе" и покормить в ресторане. Другая дама заняла у банка $7000 на операцию по увеличению объема бюста. А теперь они плачут, что нечем возвращать кредит. Таких заемщиков не жалко. Вернее, жалко, но как бездомного котенка, у которого – ни ума, ни жизненного опыта.

Но ведь у банкиров ум наверняка есть. Только, вероятно, они не всегда им пользуются...

Напомним, с чего начался финансовый кризис в США, охвативший потом весь мир. Американские банки давали кредиты людям, которые на момент получения кредита заведомо не могли его выплатить. Потом рейтинговые агентства давали наивысшую оценку облигациям, основанным на этих кредитах, и весь мир покупал эти "высоконадежные" бумаги. Доходы американцев не выросли настолько, чтобы они могли платить по этим кредитам – наступил мировой кризис. Так чем думали американские банкиры, когда затевали подобную авантюру? И как можно назвать их российских коллег, которые в массовом порядке подсаживали всю страну на кредитную иглу?

Что происходило в России? В любом магазине, на станциях метро, чуть ли не на улице стояли ларьки с "кредитными" менеджерами, предлагающими товар взаймы, допустим, под 15% годовых. При более пристальном изучении договоров выяснялось, что товар в итоге станет дороже не на 15%, а на все 50-70%. Ну не могут деньги дорожать со скоростью 70% в год! Сами банки объясняли свои "аппетиты" платой за риск. Но в данном случае "риск" – это нежелание включать ум. Политика банков была предельно примитивной – дать как больше кредитов, авось кто-нибудь да отдаст. Потому что добросовестный заемщик, который давал 70% сверху, платил и за себя, и "за того парня".

А вышеупомянутые автокредиты? Чем должны были мотивировать свое положительное решение банковские служащие, выдавая заем с ежемесячным платежом, составляющим около 70% от зарплаты? А ведь такое тоже было сплошь и рядом.

Так что нынешняя проблема неплатежей – взаимная. Одни нерадиво исполняли свои профессиональные обязанности, других поглотила страсть потребления.

Между тем в декабре коллекторы ожидают ухудшения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. По данным экспертов, уже сейчас 14% неплательщиков по кредитам объясняют свое поведение потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты. Декабрь как месяц премий и повышений зарплат традиционно был самым успешным месяцем для сбора задолженностей. Однако этот декабрь будет нетипичным. По данным экспертов, около 20% должников не надеются на получение годовых бонусов. А значит, нести кредитное бремя будет все тяжелее.

// Бизнес и экономика
Источник:  http://www.credits.ru/articles/6940/




 
 

 

Copyright © 2008-2018, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite