YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Новости > Промышленность >
Послано 27 Окт, 2008 г. - 08:02
Основная проблема, волнующая сейчас центральные англоязычные СМИ различных стран мира - цены. Полосы газет и названия радиопередач пестреют заголовками со словами «биотопливо», «цены» и «засуха». В чем же дело?

Все в том же - в финансовом кризисе.

Почему растут цены?

Британская «Гардиан» (The Guardian) опубликовала материал, опровергающий влияние этанола на рост цен на зерновые.

Высокая потребность производителей этанола в зерновых виделась основной причиной рекордно высоких цен в июне. Однако с тех пор спрос резко упал, показав ошибочность этого предположения. Один из опрошенных экспертов заявил, что «рекордно высокие цены были спекулятивным пузырем».

Согласно мнению экономистов, приведенных газетой, для роста цен было множество причин, и этанол был лишь одной из них. Кроме того, опрошенный аналитик в статье утверждает, что в самих США, где потребность в зерновых в связи с программой производства этанола была особенно высока, не было никакого дефицита.

В США, по его словам, рост цен вызвал упавший доллар. На ценах отразился и резкий приток инвестиций в производство продовольственных товаров, в том числе и в зерно. Как полагают экономисты, это было связано с тем, что другие рынки не были столь привлекательны для вложения средств.

Канадская ежедневная газета Глоб энд мэил (The Globe and Mail) тоже озаботилась высокими ценами. Автор статьи обратил внимание, что местные СМИ слишком пристально следили за ценами на нефть, металл, недвижимость и валюту. Между тем, по его мнению, цена на буханку хлеба, про которую незаслуженно забыли, не менее ярко выражает степень кризиса.

В Канаде цены на хлеб с весны почти удвоились. По мнению обозревателя Доуга Саудерса (Doug Saunders) это как нельзя лучше доказывает, что стоимость продуктов полностью связана с нефтью, металлом и другими товарами. Далее канадский журналист задается вопросом, почему все же цены на продукты так зависят от цен на нефть.

Приводя, слова биржевого маклера о зависимости цен газ, нефть, метал и зерно, он пришел к выводу, что только с 2006 года эти четыре товара полностью зависят друг от друга: «Цена на буханку хлеба зависит не только от того, сколько людей голодны, но и от того, сколько людей хотят передвигаться, греться или использовать пластик», - заключает комментатор.

Он также считает, что американская политика субсидирования биотоплива «аморальна», но цены выросли совсем не из-за нее.

Саундерс отмечает, что большая часть лучшей плодородной земли мира не производит ничего. В России и Украине 50 млн га в прошлом году остались необработанными. По его данным, не лучше ситуация и в Африке.

«Нам нужно найти пути привлечения денег в сельское хозяйство, превратить его в желаемый и продуктивный бизнес во всем мире - потому что оно, не в пример хеджевым фондам, несет реальную пользу для людей. Это значит уйти от выживающего земледелия и превратить сельское хозяйство в средний бизнес, который привлекает умных людей; это значит открыть фермерский рынок инвестициям; это значит построить дороги и открыть границы, чтобы сделать возможной доставку продовольствия на рынок», - заканчивает журналист.

Согласитесь, общеизвестная истина, но почему-то СМИ всего мира вынуждены повторять ее снова и снова.

Нашли биокозла отпущения...

Американская «Интернешнл Геральд Трибьюн» (The International Herald Tribune) разбирает заявление в отчете ФАО, в котором не так уверенны в невиновности биотоплива. Там считают, что политика поощрения производства биотоплива привела к тому, что фермерам стало выгодно выращивать растения не на еду, а на топливо. Газета пишет, что выпустив новый отчет, ФАО присоединилась к целому ряду уважаемых международных экспертов и природоохранных групп, призывающих пересмотреть субсидирование биотоплива. Статья последовательно доказывает точку зрения ФАО, приводя примеры различных известных организаций и изменения политик европейских стран.

Австралийская проблема №1.

Тем временем, австралийцев больше всего беспокоит засуха. Ведущая австралийская он-лайн газета «Острэлиан» (The Australian) и Австралийская радиовещательная корпорация несколько раз за прошлую неделю обращали свое внимание на эту проблему, причем радио взяло интервью у министра сельского хозяйства Австралии Тони Бурка (Tony Burke), что показывает высокую степень озабоченности общества.

Беспокоит австралийцев не только сам факт бедствия, но и то, что фермеры не говорят о своих проблемах даже соседям.

В стране предусмотрены компенсации пострадавшим районам, но проблема остается в том, как правильно ее рассчитать, когда нет достоверной информации. Правительство решило выдавать помощь фермерам при условии, что они будут увеличивать эффективность производства. Но сами фермеры говорят, что они и так работают максимально эффективно: «Мы уже эффективны, - цитирует одного фермера The Australian, - ты должен быть эффективным, чтобы выжить. Это же очевидно».

// Продукты питания
Источник:  http://www.rosinvest.com/news/458956/




 
 

 

Copyright © 2008-2018, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite