YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи >
Суд запретил перевод акций ТГК-4 на счет компании Михаила Прохорова
Арбитражный суд города Москвы наложил вчера обеспечительные меры на передачу акций ТГК-4 на счета Onexim Holdings Ltd. Как сообщили вчера "Газете" в Центральном московском депозитарии (ЦМД), им было получено соответствующее определение суда. Но так как оно было вынесено 17 октября, а в ЦМД поступило только днем 20 октября, то часть акционеров ТГК-4 - "РусГидро" и ФСК - успели перевести свои акции на счет "Онэксима". Обязательства перед ними будут полностью выполнены, сообщает ЦМД.

Арбитраж Москвы наложил обеспечительные меры вследствие того, что в пятницу два офшора "Онэксима" начали судебное разбирательство друг с другом: Onexim Group Ltd с Британских Виргинских островов подала иск против кипрской Onexim Holdings Ltd, требуя признать оферту миноритариям ТГК-4 недействительной. Однако в тот же день Федеральная служба по финансовым рынкам признала оферту действительной, о чем и уведомила Национальный депозитарный центр.
Юристы не берутся предсказывать исход дела, так как оферты, при которых часть сделок уже прошла, а часть нет, недействительными еще никто не признавал. Директор департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров пояснил корреспонденту "Газеты", что оферта может быть признана недействительной на основании того закона, опираясь на который "Онэксим" обосновал свой отказ выполнить обязательства по ней. Раз ТГК-4 была включена в «Реестр субъектов естественных монополий», так как владеет газопроводом, то в отношении нее теперь осуществляется государственное регулирование и контроль. Это значит, что генкомпания попала под действие ФЗ о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли РФ. То есть любые сделки Onexim Holdings Ltd (как иностранной компании), в результате которых она соберется приобрести более чем 50% акций ТГК-4 без согласования с надзорными государственными органами, будут недействительны.
Таким образом, если нет согласия органов надзора на увеличение доли "Онэксима" в ТГК-4, то и оферта может быть признана недействительной. «Скорее всего, суд признает недействительной не саму оферту, а сделки, которые подлежат заключению», - резюмирует Эдуард Кучеров.
Старший юрист корпоративной практики «Вегас Лекс» Александр Чернышев отмечает, что акционерам, успевшим перевести акции на счета компании, теперь надо ждать оплаты полученных акций. А в случае неоплаты обратиться с требованием в банк. В случае неоплаты и банком они могут взыскать денежные средства через суд либо с банка, либо с компании.
Напомним, что в такой же ситуации сейчас находятся миноритарии ТГК-2. Арбитражный суд Москвы в прошлую среду наложил обеспечительные меры на списание акций ТГК-2 со счетов номинальных держателей и их зачисление на счет "Корес Инвеста». Обеспечительные меры суда наложены в рамках иска владельца "Корес Инвеста", сенатора Леонида Лебедева к компании, РАО ЕЭС и ЦМД. Он оспаривает сделку по покупке акций ТГК-2, которая привела к необходимости выставить оферту миноритариям генкомпании. Миноритарии обеих ТГК намерены отстаивать свои права. В ФСК и "РусГидро" "Газете" сообщили, что ждут законных 15 дней, в течение которых переведенные акции будут оплачены. Если оплаты не последует, они намерены обратиться к банкам, выдававшим гарантии по офертам. В случае ТГК-2 это Сбербанк, ТГК-4 - Росбанк.

20.10.2008 / ЕКАТЕРИНА БОГОМОЛОВА

Источник:  http://gzt.ru/business/2008/10/20/223603.html




 
 

 

Copyright © 2008-2018, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite