YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи >
Последние исследования в области переливания крови меняют мнение врачей о его целесообразности
Если бы не кровь шестерых человек, с которыми она никогда не встречалась, Джули Хендерсон могла никогда не увидеть своей дочери Меган. Два года назад 29-летняя жительница Лондона, работающая офицером полиции, потеряла 80% собственной крови во время незапланированного кесарева сечения. Потребовалось шесть переливаний крови, чтобы она осталась в живых после сильного кровотечения. Еще около 7 литров было израсходовано в дни после операции. «Если бы не кровь, которую дали другие люди, у моей дочери не было бы мамы, - говорит она. - Я потеряла столько крови, что мои внутренние органы переставали работать. Мне сделали переливание, и это спасло мне жизнь».

Впервые переливание крови применили в больницах во время Первой мировой войны. И сегодня переливание по-прежнему пользуется популярностью среди хирургов, поскольку помогает пациентам быстрее поправиться, восстанавливая кровь, которую они могли потерять во время операции.
Хотя переливания изначально предназначались лишь для экстренных ситуаций - подобных той, что случилась с Джули, - когда пациент теряет большое количество крови из-за травмы или несчастного случая, вскоре хирурги начали применять донорскую кровь в повседневных плановых операциях.
В Великобритании ежедневно используется 4,8 тысячи литров крови доноров. Переливания проводятся в 60% операций. Почти половина пациентов, перенесших операцию на сердце, получают донорскую кровь, однако лишь в 3% случаев переливание делается из-за опасности слишком большой потери крови у больного.
Однако во многих случаях, когда жизни пациента ничего не угрожает, использование донорской крови может нанести вред его здоровью, и некоторые хирурги стали все чаще воздерживаться от переливаний, конечно, за исключением чрезвычайных ситуаций.
Среди пациентов, которым сделали переливание крови, отмечается более высокий уровень смертности и заболеваемости в послеоперационный период по сравнению с теми, кто не получил донорской крови. И объясняется это вовсе не возможностью подхватить инфекцию, которую не выявили при лабораторном анализе крови, о чем много пишут, и даже не неправильным подбором группы донорской крови.
Последние данные говорят о том, что в донорской крови со временем происходят химические изменения, наносящие вред организму пациента. Они повышают вероятность сердечного приступа, инсульта и повреждения органов.
«Клинические испытания, устанавливающие, к каким именно последствиям приводят переливания крови во время хирургических операций, не проводились», - говорит доктор Гэвин Мерфи, консультант кардиохирурга в Бристольской королевской больнице и исследователь Бристольского университета. По его словам, необходимость их проведения очень велика.
«Нужно установить, пойдет ли пациентам на пользу отказ от переливания крови или переливание крови в уменьшенных объемах. Во многих исследованиях говорится о связи между переливанием крови и ухудшением здоровья пациентов, но мы по-прежнему не понимаем, чем она вызвана», - поясняет он.
В течение восьми лет наблюдая за состоянием здоровья 8,5 тысячи пациентов кардиологических отделений больниц, Мерфи и его коллеги обнаружили, что у пациентов, которым переливали кровь, риск летального исхода в течение года после операции в три раза выше. К тому же у них возрастали риски послеоперационных осложнений, что в основном было связано с недостаточным поступлением кислорода в жизненно важные органы.
Эти результаты, подтвержденные другими международными исследованиями, расходятся с общепризнанным мнением о том, что эритроциты, которые попадают в организм пациента при переливании, помогают его выздоровлению, поскольку повышают объемы поставляемого в органы кислорода.
Когда появились первые сомнения в благотворном влиянии переливания крови, Мерфи и его коллеги вдвое сократили число пациентов, которым его делали, и это не имело серьезных последствий для их здоровья.
Исследование, которое еще не было опубликовано, в какой-то степени помогает понять, почему переливание имеет негативные последствия. Ученые заметили, что в организме пациентов, получивших донорскую кровь во время операции на сердце, часто начинаются воспалительные процессы.
Мерфи полагает, что причина послеоперационных осложнений кроется в длительном хранении донорской крови. В ней накапливаются токсичные биохимические вещества, из-за которых происходит старение и разложение эритроцитов.
При нормальных обстоятельствах в организме человека продукты распада эритроцитов отсеиваются или выводятся из организма. Но при хранении донорской крови они накапливаются и могут вызвать воспалительную реакцию в организме пациента.
«Когда разлагаются красные кровяные тельца, происходит выброс фосфолипидов (части клеточной мембраны. - "Газета"). Их молекулы опасны и практически идентичны молекулам, которые вырабатываются организмом при инфекционных заболеваниях и травмах и вызывают воспалительный процесс», - говорит доктор Мерфи.
Гемоглобин, большой белок, который связывает кислород в эритроцитах, также накапливается в донорской крови при хранении. Обычно молекулы гемоглобина надежно упакованы внутри кровяных клеток, но при попадании в кровоток они могут оказывать токсичное воздействие на почки и влиять на циркуляцию крови в мелких кровяных сосудах.
Результаты исследования, риски, связанные с переносимой кровью инфекцией, а также недостаток доноров в стране заставляют ученых искать искусственные альтернативы донорской крови.
В течение десятилетий исследователи работали над получением заменителей крови, но безуспешно. Кровезаменители оказывались токсичными. Только в одной стране - ЮАР, где высочайшая степень распространения ВИЧ-инфекции делает переливание крови крайне опасной операцией, искусственный заменитель крови получил лицензию и используется в чрезвычайных ситуациях.
Вот-вот появится новое поколение искусственных заменителей крови. Ученые надеются, что они не окажутся токсичными.
В большинстве предыдущих кровезаменителей ученые старались использовать способность гемоглобина разносить кислород по всему телу. Однако без защитной оболочки красного кровяного тельца молекулы гемоглобина свободно перемещаются и повреждают ткани.
Исследователи Университета Эссекса объяснили, почему гемоглобин приносит вред. Без защиты в виде красного кровяного тельца он быстро «ржавеет» и выделяет вредные свободные радикалы. Ученые полагают, что если слегка изменить структуру молекулы гемоглобина, то они смогут предотвратить этот процесс.
«Задача состоит в том, чтобы создать искусственные молекулы, которые подобно красным кровяным тельцам будут доставлять кислород, при этом не нанося вреда организму, - говорит профессор Крис Купер, возглавляющий коллектив ученых. - Мы полагаем, что, изменив часть молекулы гемоглобина, которая отвечает за ускорение процесса «ржавления», мы сможем сократить появление свободных радикалов. Создание эффективных заменителей крови поможет нам преодолеть нехватку донорской крови, обеспечит ее чистоту и позволит избежать вредных последствий, которые вызываются переливанием биологической крови». Профессор Купер и возглавляемая им команда ученых собираются получить два патента за свою идею изменения структуры гемоглобина.
Существует и другой, более амбициозный проект, связанный с использованием стволовых клеток - базовых клеток, обладающих способностью развиться в любой вид клеточной ткани организма.
Ученые Эдинбургского университета смогли добиться, чтобы стволовые клетки крови мышей делились 150 раз. Они надеются, что получат стволовые клетки крови, которые можно будет трансплантировать и которые будут размножаться в организме пациента и обновлять его кровь.
«В конечном итоге нам бы хотелось иметь возможность выращивать стволовые кровяные клетки из эмбриональных стволовых клеток, но нам еще нужно понять, как они будут себя вести в организме», - говорит доктор Лесли Форрестер, преподаватель биологии стволовых клеток в Эдинбургском университете и один из научных сотрудников проекта.
По словам пресс-секретаря управления по переливанию крови и трансплантологии при Национальной службе здравоохранения Великобритании, в его ведомстве знают о проблемах, возникающих при переливании крови в обычной хирургии. Однако он добавил: «Накопленных данных пока недостаточно, чтобы менять политику в этой области. Для прояснения ситуации необходимо провести клинические испытания».
Для хирургов искусственные заменители крови - это скорее продукт далекого будущего, который не сможет помочь их сегодняшним пациентам. Доктор Гэвин Мерфи полагает, что на практике использование хирургических методов, позволяющих сократить потери крови, могло бы существенно помочь пациентам.
Их применение будет также означать, что для чрезвычайных ситуаций, то есть случаев, когда переливание крови может спасти жизнь, банк донорской крови станет больше. Для таких пациентов, как Джули Хендерсон, выбор однозначен.
«Если бы меня спросили, то я, скорее всего, пошла бы на риск возможных осложнений после переливания, чем отказалась бы от него. Без той крови, которую мне перелили, меня бы сейчас здесь не было. Очень важно, чтобы люди продолжали сдавать кровь, чтобы была возможность спасать больше жизней», - заключает она.
©The Daily Telegraph, UK, 2008

20.10.2008 / РИЧАРД ГРЕЙ

Источник:  http://gzt.ru/science/2008/10/20/223954.html




 
 

 

Copyright © 2008-2018, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite